Морковь – двулетнее растение семейства зонтичные с перисто-рассечёнными листьями. Бытует мнение, что родиной моркови является Афганистан, где до сих пор произрастает большее количество её сортов. В Европу она попала только в X—XIII веках. Оранжевый вид моркови появился впервые в Голландии в XVII веке. Сейчас насчитывается около 60 видов моркови. Они отличаются между собой весом, цветом, длинной и диаметром корнеплода, а также количеством и высотой ботвы.
Первоначально наши предки выращивали морковь не для корнеплодов, а ради ароматного запаха листьев и семян. Только потом ученые в области медицины раскрыли всю пользу и вред моркови. Морковь как культура различается на столовую и кормовую.
Принято считать, что в этом овоще есть только польза, и вред моркови кажется нереальным. Однако и к ее употреблению есть противопоказания. Слишком много моркови, сока или чая в рационе – тоже вредно. Это может привести к пожелтению кожи. Желтовато-оранжевый оттенок – результат того, что организм не может переработать излишки каротина в витамин А, особенно в детском возрасте.
Некоторые женщины, в порыве похудеть, садятся на морковную диету, а в результате получают «каротиновую» желтуху, при которой кожа, ногти, глаза приобретают определенный желтоватый окрас. Это вызвано тем, что произошла передозировка витамином А.
Вредные свойства моркови еще заключаются в том, что семена этого овоща представляют собой сильный аллерген. На коже могут возникать высыпания, появляется крапивница. Знакомы случаи, при которых происходит отек носоглотки, нарушается дыхание. Если у вас аллергия на этот овощ, то лучше его исключить из рациона питания.
Овощ богат клетчаткой, потому может вызывать несварение желудка. Это показатель слабой микрофлоры кишечника. Стоит ограничить потребление моркови и морковного чая при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении тонкой кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, при наличии камней в почках.
Однако, несмотря на все противопоказания, полезные свойства этого овоща не преувеличены.
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность Калорийность 35 Ккал |
Витамины PP 1 мг |
Макроэлементы Кальций 27,5 мг |
Микроэлементы Железо 0,71 мг |
Необходимо заметить, что при сушке моркови, витаминная ценность не уменьшается, а калорийность несколько ниже, чем у сырого корнеплода.
Полезные свойства моркови
Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять с жирами растительного или животного происхождения.
Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство морковный чай (из сушеной моркови) снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.