Самый острый перец в мире

Самым острым перец в мире официально признан перец чили сорта — Carolina Reaper (1.6 млн. SHU). Этот титул он отнял у красного перца Trinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU), названного чемпионом чуть раньше, в феврале 2017 г. Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense).

Фермеры отчаянно защищают чилийский перец, названный самым острым на Земле, который при неправильном употреблении может вызывать сильные головные боли и приступы астмы.

very hot pepper carolina reaper

Сальваторе Дженовезе, фермер из Бедфордшира, Англия, недавно сообщил, что маленькая, но очень острая Carolina Reaper – необыкновенная по вкусовым качествам специя, только употреблять ее надо правильно. «Мы продали за последние пару лет более полумиллиона перчинок Carolina Reaper, и у меня никогда не было никаких жалоб на этот сорт, и никаких сообщений о госпитализации после употребления также не было», — сказал фермер в новостях. Но уточнил, что этот сорт не предназначен для пережевывания. «Я бы никогда этого не сделал, и не рекомендую», — сказал он. «Просто добавляйте его в соусы и блюда, медленно опускайте и вынимайте перец, если хотите получить богатый аромат.

«Относитесь к нему, как к соли. Вы же не едите соль горстями или добавляете ее в свою еду, восклицая: «Ого, как солено!». Просто используйте небольшие количества сушеной пудры чилийских перцев. Но если вы решили участвовать в конкурсе поедания чили, то все может закончится печально».

— Может ли перец чили действительно вызывать сильную головную боль? 

Фермер ответил на сообщение, опубликованное на прошлой неделе в Британском медицинском журнале о 34-летнем мужчине, который был госпитализирован с «головными», после участия в конкурсе на скорость поедания перца чили, где он съел Carolina Reaper.

Авторы исследования утверждали, что перец, возможно, вызвал обратимый церебральный сосудосуживающий синдром (RCVS), состояние, при котором кровеносные сосуды в мозге сужаются, вызывая сильные головные боли, согласно Кливлендской клинике .

Но, как сообщила Татьяна Зарубина, технолог по производству компании Viteo: «Авторы статьи, слишком быстро возложили вину на перец сорта Carolina Reaper. И сослалась на эксперта в области исследований неврологии и головной боли, Дэвида Додика, председатель Американского фонда мигрени, который утверждает, что нет четких доказательств того, что капсаицин, активный ингредиент в чилийском перце, вызывает сужение артерий. И пока еще не зарегистрировано случаев возникновения мигрени, которую бы вызвало употребление острого перца чили.»


Веб-сайты часто предупреждают потребителей сушеного чили о том, что данный сорт необыкновенно острый, направляя скептиков посмотреть комедийный видеоролик на YouTube «Доброе мифическое утро», в котором в 2014 году был протестирован Carolina Reaper. В видеоролике было показано, как два ведущих ток-шоу едят перец Carolina Reaper, а затем корчатся от боли, в течение следующих 10 минут.

Люси Джонс , диетолог из Великобритании, рассказала, что люди предрасположенные к астме, должны быть осторожны c любыми видами перца чили. «Имелись сообщения о том, что это на самом деле употребление в пищу Carolina Reaper вызывало приступы астмы, — сказала она, — поэтому действительно нужно думать сначала о своем собственном здоровье, а потом решать, хотят ли они попробовать чили».

Контакты
Украина, 02098, г. Киев,
ул. Юрия Шумского, 1 оф.112
+38 (044) 332 88 86
office@viteo.com.ua